HUT ke-77 RI, Gus Ali Hifni: Makna Kemerdekaan bagi Santri Sunan Pandanaran adalah Sholat Jama’ah

Yogyakarta, sunanpandanaran.com – Pondok Pesantren Sunan Pandanaran menggelar upacara bendera peringatan HUT ke-77 kemerdekaan Republik Indonesia pada Rabu (17/08/2022) secara luring di lapangan Habib Syech Komplek 3 putri.

Sesuai surat edaran Nomor: 04.004/PPSPA/SPb/VIII/2022, pelaksanaan upacara ini melibatkan seluruh santri Ponpes Sunan Pandanaran dari komplek 1 sampai komplek 10 serta seluruh instansi baik dari PAUD, RA, MI, MTs, MA, hingga STAI Sunan Pandanaran.

Upacara bendera yang dimulai dari pukul 07.00 WIB sampai pukul 08.00 WIB ini menghadirkan Gus H. Ali Hifni yang bertindak sebagai inspektur upacara.

Dalam amanatnya Beliau menceritakan sejarah pendiri Ponpes Sunan Pandanaran, KH Mufid Mas’ud, yang sering memberikan tausiyah terkait pentingnya makna kemerdekaan kepada santri-santrinya setiap tanggal 17 Agustus.

“KH Mufid Mas’ud itu setiap tanggal 17 Agustus selalu memberikan tausiyah tentang pentingnya makna kemerdekaan karena Beliau turut mengalami masa-masa sulit saat memperjuangkan kemerdekaan” ujarnya.

Lebih lanjut, pria yang kerap dipanggil Gus Afi ini menegaskan kepada para santri untuk melanjutkan perjuangan KH Mufid Mas’ud, salah satu caranya dengan rajin sholat berjamaah. Beliau menceritakan betapa sulitnya orang-orang dahulu untuk melaksanakan sholat jama’ah di masjid karena berada di bawah tekanan para penjajah. Oleh karena itu santri-santri Ponpes Sunan Pandanaran seharusnya bersyukur bisa menunaikan sholat jama’ah tanpa ada tekanan dari pihak manapun.

“Santri di sini selayaknya melanjutkan perjuangan KH Mufid Mas’ud, dan yang paling utama adalah rajin sholat berjamaah” tutur Beliau menutup amanat upacara.

Penampilan Tari Kecak (Bali) oleh santri putri Pondok Pesantren Sunan Pandanaran Yogyakarta

Kegiatan upacara ini kemudian disambung dengan pentas seni dari masing-masing instansi mulai dari puisi, tarian adat, maupun silat dari Pagar Nusa Ponpes Sunan Pandanaran, Yogyakarta untuk memeriahkan HUT ke-77 kemerdekaan Republik Indonesia.

1 thought on “HUT ke-77 RI, Gus Ali Hifni: Makna Kemerdekaan bagi Santri Sunan Pandanaran adalah Sholat Jama’ah”

  1. Yaalloh, berikan kemudahan anak saya dan santri semuanya mencari ilmu di Pondok Sunan Pandanaran ini, agar bisa bermanfaat untuk akherat dan dunia.
    Rahmatilah para ustad,ustadzah, yang mengabdikan dirinya , yang mengampu di sini.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *