Bapak Mu'tasim dan Habib Syekh di panggung KHQ ke-50

Haflah Khotmil Qur’an ke-50, Ponpes Sunan Pandanaran Gelar Sholawat Akbar  Bersama Habib Syekh bin Abdul Qodir Assegaf

Yogyakarta, sunanpandanaran.com – Dalam rangka haflah Khotmil Qur’an ke-50, Pondok Pesantren Sunan Pandanaran (PPSPA) menggelar sholawat akbar, Senin 26 Februari 2024 atau bertepatan dengan malam 17 Sya’ban 1445 H.

 

Acara bertajuk “Pandanaran Bersholawat” bersama Habib Syekh bin Abdul Qodir As-Segaf ini digelar sekaligus memperingati haul muassis Pondok Pesantren Sunan Pandanaran, KH Mufid Mas’ud dan Hj. Jauharah Munawwir.

 

Acara yang bertempat di Lapangan Komplek III PPSPA, ini dimulai sejak sore diawali dengan pembacaan Asmaul Husna dan munajah Ratib Al-Haddad yang dipimpin oleh Gus Quoies Hassan.

 

Setelah Sholat Maghrib dilaksanakan, prosesi khataman dimulai dengan pemanggilan khotimin dan khotimat menuju panggung kegiatan. Kemudian dilanjutkan dengan pembacaan surah-surah pilihan oleh para peserta Khotmil Qur’an.

 

Acara berlanjut dengan pembacaan tahlil yang dipimpin oleh Gus Arif Hakim. Sedangkan, doa Khotmil Qur’an dipimpin langsung pengasuh Ponpes Sunan Pandanaran, KH Mu’tashim Billah.

 

Acara semakin meriah ketika Habib Syekh bin Abdul Qodir As-Segaf bersama cucunya, Ayik Hadi hadir di tengah-tengah majelis tersebut.

 

Habib Syekh menyebutkan, majelis Khotmil Al-Qur’an merupakan majelis yang mulia. Di mana hal tersebut merupakan warisan dari KH Mufid Mas’ud istrinya, Hj Jauharah Munawwir.

 

“Majelis Al Qur’an adalah majelis yang mulia, ini adalah amal jariyah Kiai Mufid Mas’ud beserta sang istri, Ibu Jauharah Munawwir yang luar biasa,” jelasnya

 

Peserta Haflah Khotmil Qur’an ke-50 tahun ini diikuti oleh 2.362 santri khotimin dan khotimat. Dari jumlah tersebut, tercatat sebanyak 30 khotimin dan 83 khotimat mengikuti wisuda 30 juz Al-Qur’an bil ghoib.

 

Sementara itu, 450 khotimin dan 679 khotimat mengikuti wisuda 30 juz Al-Qur’an bin nadhri. Sedangkan wisuda juz ‘Amma bil ghoib diikuti oleh 475 khotimin dan 645 khotimat. 

 

Kegiatan ini dihadiri oleh segenap santri Pondok Pesantren Sunan Pandanaran, baik lingkup pusat maupun pondok cabang, wali santri khotimin dan khotimat, segenap internal keluarga ndalem, dan tamu undangan.  

 

Selain perhelatan Pandanaran Bersholawat, rangkaian haflah Khotmil Qur’an ke-50 ini juga dimeriahkan dengan kegiatan lain yang dimulai sejak Jum’at (23/02/2024).

 

Beberapa kegiatan tersebut antara lain kegiatan Candi Lama Bersholawat, Pentas Seni Badui, Pagelaran Wayang, dan khitan massal yang digelar di komplek 1 PPSPA. (*). 

 

Beberapa kegiatan tersebut antara lain kegiatan Candi Lama Bersholawat, Pentas Seni Badui, Pagelaran Wayang, dan khitan massal yang digelar di komplek 1 PPSPA. (*).